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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  16/10/2009
Data da última atualização:  27/01/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  OLIVEIRA, L. A. de; SANTANA, F. A.; VIANA, E. S.; AMORIM, T. S.; SANTANA, P. N.
Afiliação:  Luciana Alves de Oliveira, CNPMF; Fernanda Alves Santana, UFRB; Eliseth de Souza Viana, CNPMF; Tatiane da Silva Amorim, CNPMF; Paula Nascimento Santana, UFRB.
Título:  Características físico-químicas de variedades de banana resistentes à sigatoka negra.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 1.; 2009, Salvador. Qualidade de alimentos: novos desafios: anais. Salvador: sbCTA, 2009. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A banana tem grande importância econômica e social no Brasil e no mundo, constituindo-se numa importante fonte da dieta alimentar. Atualmente, existe grande preocupação com o mal da Sigatoka Negra, causada pelo fungo Mycosphaerella fijiensis Morelet. Como alternativa para conter o avanço dessa doença, considerada devastadora para os cultivares tradicionais do subgrupo da banana Prata e Cavendisch, pesquisadores têm indicado o plantio de cultivares resistentes. Este trabalho teve como objetivo comparar a composição físico-química de quatro variedades, sendo duas resistentes à Sigatoka Negra (FHIA 2 e FHIA 18), uma em avaliação quanto à resistência à mesma doença (PA 4244) e a variedade comercial Prata Anã. No período de janeiro a março de 2009, três cachos de cada variedade foram colhidos em plantas no campo experimental da EBDA (Conceição do Almeida- BA), sendo cada planta uma repetição. As pencas foram mantidas em câmara climatizada a 28ºC, até atingirem o estádio 6 de maturação, quando foram analisadas. Dez dedos da segunda e/ou terceira penca foram utilizados para determinação do rendimento da polpa e para a realização das análises de pH, acidez total titulável (ATT), açúcares, cinzas, umidade, proteína, sólidos solúveis totais (SST) e vitamina C. O teor de proteína foi determinado pelo método de Kjeldahl, a vitamina C e os teores de açúcares quantificados por espectrofotometria. Dentre as características analisadas, os teores de açúcar redutor, cinzas, proteína, acidez, ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  FHIA.
Thesagro:  Banana; Sigatoka Negra; Variedade.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Trigo.
Data corrente:  13/09/1999
Data da última atualização:  13/09/1999
Autoria:  BACALTCHUK, B.
Afiliação:  Embrapa Trigo.
Título:  Transgênicos - uma oportunidade!
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  Seed News, Pelotas, n. 13, p. 14, set./out. 1999.
Idioma:  Português
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Trigo (CNPT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPT13245 - 1UPCAP - --
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